Большое количество разнообразных кастрюль на магазинных прилавках и радует, и огорчает. Металлические и стеклянные, керамические и эмалированные, с антипригарным покрытием и без него, разного объема и расцветки. Как выбирать? Но насущная необходимость поможет сделать подходящий выбор. Он легче, чем поначалу кажется.
Критерии выбора посудного набора
Сначала нужно определить для себя ряд важных параметров:
- Во-первых, набор должен иметь соответствующий внешний вид.
- Во-вторых, должно быть наличие в наборе кастрюль нужного объема.
- В-третьих, выбор зависит от материала, из которого кастрюли сделаны, и особенностей ухода за ними.
Учитывая все это, нетрудно подобрать наиболее предпочтительный комплект.
Подбор кастрюль по дизайну
Единый дизайн кастрюль из набора, если удалось подобрать их цвет и узор к существующему дизайну кухни, может сделать кастрюли дополнительным украшением интерьера.
Но в любом случае, даже если кастрюли хранятся в шкафу, этот вариант позволит избежать раздражающего диссонанса разномастных кастрюль на плите.
Серебристо-серые стальные кастрюли, например, хорошо дополнят кухню в современном стиле.
Однако для кухни в прованском стиле, скорее, подойдут эмалированные кастрюли с подходящим рисунком.
Но кастрюли, хотя и несут на себе отпечаток эстетического вкуса хозяев, служат прежде всего для приготовления пищи. Поэтому их размер и количество зависит от размера семьи, и от любимых семейных блюд.
Выбор материала кастрюльного набора
Кастрюли из нержавеющей стали – хороший выбор. Они сохраняют вкус блюда, прочные, легко моются. Однако, перегрев нередко приводит к разводам на стенках. Лучше поискать такие кастрюли с более толстым дном.
В алюминиевых кастрюлях блюда сохраняются хуже, а поверхность теряет свой вид от щелочей, кислот, солей. Однако выпускают алюминиевые кастрюли с покрытием – эмалью, нержавеющей сталью, что тоже хороший вариант.
Эмалированные кастрюли подходят для многих блюд. Причем пища в них будет нагреваться тем равномернее, чем они тяжелее. Их недостаток – хрупкость эмали. И молоко в ней лучше не кипятить – подгорит.
Кастрюля из огнеупорного стекла легко моется, но она хороша для духовок, и не для конфорок. Кастрюли из керамики используют так же, как и стеклянные виды.
Дополнительные нюансы
Наличие специального покрытия позволяет экономить на масле при готовке, однако покрытие легко царапается, теряя свои полезные свойства. Поэтому использовать и мыть эти кастрюли следует бережно.
Дополнительными плюсами, помогающими определиться при выборе набора, будут жаростойкие ручки и стеклянные крышки.
Конечно, вариантов много. Но стоит лишь определиться с личными предпочтениями, и выбор станет очевиден.