Как сохранить фрукты, овощи, ягоды на весь зимний период или даже год? Конечно же подвергнуть их заморозке! Такой способ наименее трудозатратный, не нужно подвергать продукты термической обработке, в результате которой теряются полезные витамины, а также нет необходимости использовать стеклянные банки для консервирования.
Главные правила заморозки
При неправильной заморозке внешний вид плодов может пострадать, чтобы этого не произошло воспользуйтесь нашими советами:
- Не следует подвергать заморозке чеснок, редис, арбузы, зелёный лук, салат, дыни, так как после оттаивания у них испортится товарный вид.
- Охлаждать плоды нужно быстро, а вот оттаивать как можно медленнее. За 3 часа до закладывания плодов в морозильную камеру холодильника следует установить режим «хранение». Размораживание лучше проводить также внутри холодильника, но не в морозилке, а используя отделения с более высокой температурой.
- Учитывая срок хранения, температура в морозильной камере будет разной: 1-3 месяца -1-90С, от 3 месяцев до 1 года -200С.
- Замораживать нужно неповреждённые спелые плоды. Перед помещением на хранение их обязательно следует вымыть, а также просушить. Непросушенные ягоды, фрукты и овощи слипнуться при отрицательной температуре.
- Пластиковые контейнеры, полиэтиленовые пакеты – лучшая тара для хранения замороженных продуктов.
- Размороженные плоды повторной заморозке подвергать категорически нельзя! Они потеряют вкус, вид, цвет.
- Герметично закрытые пакеты, а также контейнеры с замороженными продуктами – залог их долгого хранения.
- Мясо, рыба не должны храниться рядом с замороженными плодами. Запах рыбы или мяса может в них впитаться.
- Размороженные плоды не сохраняются более 1 дня.
Заморозка фруктов
Мягкие фрукты (абрикосы, слива и т.д.) хранятся плотно уложенными в тару или выложенными на полку в морозильной камере. Имеющие более твердую мякоть яблоки и груши замораживаются без сердцевины и в нарезанном виде.
Заморозка овощей
- Овощи подвергать заморозке проще всего.
Морковь, баклажаны, огурцы, свёкла, кабачки хранятся нарезанными. Не стоит забывать о предварительном мытье, просушивании. - Зелень (петрушка, укроп) также замораживается нарезанной, используя специальные герметичные пакеты. Она прекрасно сохраняет вкус и запах после разморозки.
- Целыми можно замораживать горох, перец, хотя последний для экономии места лучше всё же промыть, очистить от сердцевины, а затем замораживать вложенным друг в друга.
- Цветная капуста вымывается, сушится и разъединяется на соцветия.
Заморозка ягод
Ягоды сложнее всего подвергать заморозке, так как они более мягкие чем овощи и фрукты, поэтому при несоблюдении правил могут легко потерять внешний вид. Чтобы этого не произошло нужно следовать нескольким правилам:
- Вишня, черника, смородина и другие более плотные ягоды перед заморозкой моют, высушивают, распределив по морозильной камере, замораживают. Через несколько часов подмёрзшие ягоды упаковывают.
- Ежевика, клубника, малина хранятся в плотно закрытой пластиковой таре. Для того чтобы они лучше сохранились, можно добавить сахар, хотя это и не обязательно