В нашей стране, главные ингредиенты новогоднего настроения – мандарины, салат оливье и шампанское. Чтобы не омрачить праздник или его последствия, нужно уметь выбирать этот чудесный напиток.
Шампанским сегодня называют все игристые вина, схожие с напитком, производимым в французской Шампани. Однако правильнее все же будет – игристое вино.
Самые распространенные сорта для его приготовления:
- красные: Пино и Пино-Нуар;
- белые – Шардоне.
Настоящее шампанское не дешевый напиток. Его стоимость варьируется в пределах 3-500 тысяч рублей за бутылку. Тем не менее, не только французское игристое может быть вкусным. Неплохое качество у вин из США, Австрии, Италии и Испании. Российские марки можно приобрести по цене от двухсот рублей за бутылку.
Типы игристых вин
Принято разделять на:
- традиционное;
- резервуарное.
В первом случае смешиваются различные по сортам и срокам выдержки сухие вина. Для того, чтобы запустить процессы брожения, в них добавляют дрожжи, в некоторых случаях еще и сахарный ликер. Закупоренные бутылки ставят дозревать в комнате с прохладным воздухом на 1,5 месяца. Затем бутылку укладывают горизонтально и выдерживают еще некоторые время, около трех лет. Это и будет шампанское с выдержкой. Позже бутылки откупоривают, удаляют осадок и сладость, снова закупоривают.
Во втором случае вторичное брожение происходит в общем резервуаре из нержавеющей стали в течение нескольких недель. Такие напитки отличаются более простым вкусом, но ничем не хуже классических.
Информацию о том, каким способом изготовлен шипучий напиток, можно прочесть на этикетке. О резервуарном методе изготовления ничего не указывается, в ином случае пишут «классическое» или «выдержанное».
Экспорты рекомендуют покупать полусладкие игристые вина, если они употребляются не чаще раза-двух в год. Для ежемесячного питья хорошо подойдут сухие. А для еженедельного – брют. С таким сортом очень хорошо сочетаются морепродукты, груши, персики и белое мясо.
По сроку выдержки выделяют
- легкие;
- выдержанные.
В первом случае напиток обогащен углекислым газом и выдержан не более двух лет. Второй тип так же называют винтажными, с выдержкой около пяти лет.
По каким критериям выбирать шампанское
Конечно, лучше всего не покупать этот праздничный напиток в ближайшем к дому магазине, а отправиться в специализированный.
Основные правила, согласно которым нужно выбирать игристое вино:
- бутылка должна быть из темного стекла;
- громкое имя производителя;
- предпочтительнее корковая пробка;
- отсутствие следов клея, ровно приклеенная этикетка;
- надпись «champagne» или NM говорит о том, что это статусное вино.
Значение имеет и то, как откупоривается бутылка и процесс розлива из нее:
- элитные сорта должны «продышаться», при открытии не должно быть хлопков, полетов пробок и тому подобного;
- чем мельче пузырьки газа, тем лучше, они образуют легкую пенность, которая оседая оставляет след на бокале;
- жидкость должны быть прозрачна, без осадка, а вот цвет зависит от сорта.
Как пить и подавать новогодний напиток
Шампанское подается охлажденным, для этого его заранее ставят в холодильник, лучше всего, если в нем поддерживается температура 6-8 градусов. Форма бокала – узкая, стенки – высокие. Это нужно для того, чтобы прочувствовать все краски вкуса и аромата.
Откупоренная бутылка хранится только в закрытом лежачем виде, чтобы напиток соприкасался с пробкой. Хранят его в темном месте при температуре от 8 до 11 градусов.