Создать дома свой огород вполне реально, поэтому вырастить зелень для нового года пара пустяков. Просто используйте смекалку и некоторые познания в биологии.
Например, лук можно вырастить в обычной банке. Просто возьмите репку лука и срежьте верхушку и донце. Донце нужно совсем чуть-чуть, чтобы лук да корешки. Банка подойдет из-под майонеза, любого йогурта. Наливаем воды, запихиваем луковицу и ставим на окно, ближе к свету. Через несколько дней появятся корешки и зелень. Чем больше луковка, тем крупнее перья, поэтому посчитайте, сколько членов семьи, столько луковиц надо высадить.
Важно: петрушка садится корешком, поэтому ее лучше приготовить с осени или позаимствовать у тех, кто постоянно держит зелень на окне. Просто прикопайте корешок в горшочек и регулярно снимайте урожай зелени.
Можно посадить укроп и салаты, огуречную траву, кресс салат или все, что нравится. Тот, кто часто печет пирожки с луком и яйцом может посадить лук слизун. он дает мощную зелень.
Правила выращивания семенами
- выбираем раннюю зелень, она будет готова через пару недель;
- проращиваем семена, тогда они взойдут быстрее;
- ставим емкость с землей в самое теплое и освещенное место. Можно сначала держать недалеко от батареи, а потом переставить на подоконник;
- если нет земли, то можно выращивать семена на вате, которую смачивают водой.
Когда в квартире сухо и жарко, то зелень поливать придется чаще, она завянет. При нормальной температуре можно это делать раз в два дня. Если луковицы стоят в банках с водой, поливать их вообще не придется.
Луковицы подсаживаете в ящик? Не берите большой посадочный материал, им будет тесно. В ящике выращивать лук не выгодно, второй раз после срезки он отрастает плохо. Проще вырастить зелень на банке и после срезания луковицу выкинуть.
Кресс салат прорастает очень быстро. Первые листочки появятся на 3 – и сутки. Если выращивать не в земле, а на вате или агрогеле, то выйдет даже быстрее. Кресс салат полезен при бессоннице, повышенном давлении.
Запасаемся витаминами
Любая зелень очень полезна в зимнее время. Она позволяет зарядить организм необходимыми витаминами, микроэлементами. В магазине, как правило, зелень уже подвяла, кроме этого она быстро теряет все витамины, а и стоит дорого. Именно поэтому зелень на подоконнике настоящая палочка выручалочка в зимний период.
Некоторые растения можно сохранить корешками с огорода. Просто пересадить из земли в цветочный горшок. Разумеется, за ними придется ухаживать все это время, чтобы они плодоносили до нового года.
Зелень также можно сушить и замораживать. Сушить поможет микроволновка, просто нарезайте зелень мельче и после термообработки сложите в пакет, лучше бумажный или тряпочный. Самая сочная зелень — замороженная. Осенью при уборке и даже раньше нарезайте ножницами зелень и убирайте в целлофановый пакет и замораживайте. После этого можно использовать зелень в суп, пироги, на салат не размораживая.
Если сделать это не успели, то остается выращивать ее на подоконнике.