Канада широко известна своими изобретениями, облегчающими жизнь в суровых северных условиях. Они придумали снегоходы, снегоуборочные машины, а также булерьян. Эта печь стала выходом из ситуаций, когда протопить помещение нужно быстро малым объемом топлива.
Устройство печи
Булерьян имеет каплевидную или круглую форму в поперечном сечении. По всему корпусу проходят параллельные друг другу трубу, третья часть которых вдавлена в тело печи.
Обязательными элементами конструкции являются:
- Дверца топки и замок;
- Регулятор мощности;
- Зольник;
- Теплообменные трубы;
- Воздушный инжектор;
- Верхняя и нижняя камера;
- Регулятор;
- Перегородка;
- Дымоход.
Дверца может иметь окошко и градуированную шкалу для контроля процесса горения. Здесь же находится поворотный механизм – регулятор мощности. С его помощью перекрывается подача кислорода для того, чтобы сохранить тепло или затушить печь.
Главная часть всей конструкции – трубы. Не случайно их большая часть находится в топке. Такое технологическое решение позволяет передавать не менее 70% жара, образующегося в печи, в помещение. Трубы имеют форму синусоида. Верхняя часть отвечает за вывод тепла, нижняя захватывает холодный воздух. Циркулирующие в них потоки обеспечивают быстрый прогрев помещения еще на стадии растопки.
Топка имеет две камеры. Нижняя занимает четверть всего пространства и отвечает за первичное сгорание образующихся газов. При этом используется, только тот воздух, который попадает из главного отсека.
Через верхнюю камеру оставшиеся газы выводятся в трубу дымохода. Тут установлен экономайзер, в котором, затухая и снова загораясь, сжигаются оставшиеся вещества. Благодаря этому удается экономно расходовать топливо и долго поддерживать тепло. Работа булерьяна напоминает раскуривание трубки – поддерживание баланса температуры. Печь не должна тухнуть и сильно гореть. Попытка разогнать топку приводит к быстрому износу материала корпуса.
Чтобы дымоход дольше сохранял температуру, его обматывают теплоизоляционным материалом. Достаточно одного слоя базальтовой ваты. Это позволяет существенно увеличить КПД.
Между топкой и дымовой трубой установлен дроссель. Для защиты от угара, в булерьяне используется заслонка с вырезом. Тяга в печи сохраняется постоянно.
Эксплуатация
Сырьем для булерьяна может быть любая порода древесины. После растопки она справится и с целыми поленьями. Лишь бы они пролезли через дверцу. А уголь и карбон она не терпит. Использовать их можно на страх и риск владельца. Из какого бы стали не был изготовлен корпус, он быстро прогорит. В качестве растопки подойдет бумага, картон, кора, берёста.
Печь разогревается щепками, порубленными дровами. После того, как они прогорят до угля, в топку можно класть более крупные. Затем цикл повторяется. Заслонка и дроссель при растопке должны быть открыты. Других требований нет.
Одна булерьян сможет прогреть несколько комнат. Для этого возводится тепловая камера с воздуховодами. Дымоход при этом выводится через стену помещение, а не потолочное перекрытие. Так его проще провести и легче чистить. Сама печь устанавливается на кирпичную подставку или другой устойчивый к высоким температурам материал.
У неё есть один недостаток – конденсат, способы утилизации которого пока не ограничены законом. В остальном же это недорогая печь, быстро прогревающая помещение малых и средних размеров. Тепло она сохраняет до 8 часов. Её просто устанавливать и можно переносить.